Agricultor

Los Cabuza eran gente modesta, quizás oriundos de alguna zona rural del altiplano. No obstante, demostraron que era posible tener campesinos en los valles del Pacífico explotando directamente los productos que se necesitaban en la altiplanicie. En un comienzo trabajaron sin mayor supervisión, pero al cabo de cuatro o cinco generaciones, los Señores de Tiwanaku consideraron conveniente enviar individuos de más alto rango para administrar estas pequeñas colonias costeras.
Los colonos Cabuza se las arreglaron para continuar enviando caravanas de llamas hacia el altiplano cargadas con maíz, camote, frijoles, zapallos, jíquimas, calabazas y otros productos típicos de los valles del Pacífico. Probablemente, llevaban también guano de aves marinas para fertilizar los campos, cochayuyo, pescado seco y otros productos del mar, que intercambiaban con los pescadores que entonces habitaban el borde costero.
El trabajo de los campesinos sirvió para alimentar a una selecta burocracia y a grupos de artesanos altamente calificados, que vivían dedicados por completo a su oficio en las barriadas que circundan el núcleo cívico-ceremonial de Tiwanaku.